O adeus da poeta e tradutora Olga Savary

A poeta, tradutora, jornalista e também crítica Olga Savary faleceu aos 86 devido a uma parada cardiorrespiratória.

Olga Savary poeta faleceu

Ela, que foi responsável por traduzir obras de Pablo Neruda, Mario Vargas Llosa, Júlio Cortázar, entre outros autores latino-americanos importantes, tinha a admiração de autores como Carlos Drummond de Andrade e também Ferreira Gullar (com o qual teve uma amizade bastante próxima).

Como poeta, Olga Savary publicou contos eróticos, sendo que em 1982 ela publicou uma coletânea desses contos intitulada de “Magma” com a qual ficou conhecida. Ela foi a primeira mulher no Brasil a publicar uma obra de poemas eróticos.

A informação sobre a sua morte foi confirmada pela sua filha, a também escritora, Flávia Savary.

 

Sobre a poeta Olga Savary

Olga Savary, poeta, escritora, romancista, cronista, jornalista, tradutora e crítica, nasceu em Belém do Pará em 21 de maio do ano de 1933.

Além de se tonar conhecida pela sua coletânea de contos eróticos, Olga foi também ganhadora de prêmios literários como o Prêmio Jabuti (1971), pelo seu livro “Espelho” (ganhando na categoria de “autor revelação”), ganhou também o Prêmio Poesia pela APCA (Associação Paulista de Críticos de Arte) com o seu livro “Sumidouro”. Também, o livro “Anima Animalis” rendeu a Olga mais um prêmio literário em 2008.

Nélida Piñon, escritora e membro da Academia Brasileira de Letras, lamentou a morte de Olga e ainda contou que a poeta não recebeu o reconhecimento que merecia. Segunda Nélida, Olga publicou muitos livros e também fora uma grande tradutora.

Ela ainda colaborou fazendo antologias como a Antologia da nova poesia brasileira” organizada por ela através da Fundação Rioarte, Hipocampo, no ano de 1992.

Olga Savary foi enterrada no dia 15 de maio em Teresópolis, onde a sua filha Flávia Savary vive. Até o dia de sua morte, ela nunca deixou de escrever, tendo em suas obras o erotismo sutil que as caracterizavam.

Enviar comentário