“Cacaso – Poesia completa” reúne obras completas e inéditas do poeta mineiro

“Cacaso – Poesia completa” reúne obras completas do poeta e é publicado pela Companhia das Letras. O livro possui 456 páginas e traz o trabalho de anos do poeta, letrista e professor universitário que fez parte da chamada “geração mimeógrafo” (chamada também de poesia marginal).

“Cacaso – Poesia completa” reúne obras completas do poeta mineiro

 

Um pouco sobre o poeta Cacaso

Cacaso nasceu em Uberaba, Minas Gerais, morou um período no interior de São Paulo, mas aos 11 anos se mudou para o Rio de Janeiro, passando lá a estudar filosofia.

Entre os anos de 1960 e 1970 ele lecionou teoria da literatura e também literatura brasileira na PUC-Rio. E passou depois a fazer colaborações em revistas e em jornais como Movimento, Opinião, onde defendia o cenário poético da geração mimeógrafo.

Foi no ano de 1967 que ele estreou na poesia, tendo publicado o livro intitulado de “A palavra cerzida”, que teve prefácio escrito por José Guilherme Merquior. Anos mais tarde, em 1974, ele publica “Grupo Escolar” (Coleção Frenesi).

Cacaso foi um dos poetas que teve suas obras fazendo parte da antologia “26 poetas hoje” de Heloisa Buarque de Holanda.

Tempos mais tarde ele une-se com outros poetas como Chacal, Eudoro Augusto, Carlos Saldanha, etc. E com esses poetas ela cria a coleção Vida de Artista, sendo por ela que ele lança, em 1975, dois livros: “Segunda classe” (obra que teve a parceria de Luiz Olavo Fontes) e o “Beijo na boca”.

Já no ano de 1978 ele publica também pela coleção Vida de Artista as obras: “Na corda bamba”, “Mar de mineiro” e “Beijo na boca e outros poemas” (uma antologia).

Já falando sobre suas contribuições na área musical, Cacaso fez parceria com músicos como: Tom Jobim, Sueli Costa, Edu Lobo, Djavan, Toquinho, Olívia Byington, etc. Cacaso faleceu no ano de 1987, devido a infarto do miocárdio. Além de poeta, ele foi também crítico, ensaísta, pensador, etc.

Nesse livro que reúne obras completas do poeta mineiro, a Companhia das Letras reuniu os seus livros publicados por ele e também poemas lançados de maneira avulsa, como “A palavra cerzida” que ele publicou aos 23 anos. Assim, “Cacaso – Poesia completa” reúne livros publicados pelo poeta ao longo de sua trajetória e incluiu poemas inéditos.

Enviar comentário