Leva tempo se livrar
do adestramento social- familiar
Ele te põe minhocas no cérebro,
um Inferrno, corrói! E deixa sequelas...
Não deve fazer isso,nem aquilo!
Moça decente não se dá ao desfrute.
Saber sentar com estilo, fumar é vulgar
Ainda nao estava tão na moda imitar
atrizes holywoodiana. Beijar na boca?
Nem pensar! Era escândalo e falada você ia ficar.
Assim as tradições, velhas concepções
passavam de mãe para filha,sem questões.
Tantas interdições, tantas restrições.
Pior quando vinha embrulhada no papel da religião.
Tudo era pecado e isso na mulher era tatuado.
Vivia-se a mocidade na escuridão já na aurora da vida!
A mulher era como um bonde,
proibida de sair dos trilhos sob pena de punição.
Para casar- o sonho de muitas- a virgindade era a moeda de troca.
Às vezes até o marido era imposto.
Você casava e ia procriar- destino de todas. Uma casa para cuidar,marido para contentar na cama.
De sexo nada sabia,nunca nisso em sua casa se falava.
Um grande tabu. Você aprendia a ser esposa,para isso
foi bem adestrada.
Nunca no prazer da mulher se falava. Quem ousava?
Se tinha sorte,fisgava um bom marido
E era até respeitada,mas era sempre dele as decisões tomadas.
Assim vivia a mulher oprimida,pouco tempo faz.
Isso mudou um pouco, mas nem tanto!
Muitos tratam ainda a mulher como objeto.
E se ela o deixar, chegam a mata- lá
Agindo assim provam ser fracos,abjetos.
Mulher é rainha,mesmo ungida com coroa de espinhos.
Faz jus ao que é , está se impondo mais, sabe o que quer.
Está no tempo de sua redenção.
Com jeito,ternura e carinho tomar sua vida nas mãos.
Vai caber a elas,com a educação que der aos filhos,
Ver finalmente sua valorização e respeito merecidos.
Maria Dorta 17_04_2021
- Autor: Maria dorta (Pseudónimo ( Offline)
- Publicado: 17 de abril de 2021 01:36
- Comentário do autor sobre o poema: Reflexoes sociais. Memorabilia...
- Categoria: Não classificado
- Visualizações: 14
Comentários6
Dorta, são as formas e formas de manutenção de um patriarcado caquético...
Massa...
Grata pela leitura e atenção.
Parabéns!
Tema de grande importância.
Você escreve muito.
grande abraço
Você também e6 demais! Não fica atrás. Grata pela leitura!
Bravo! Concordo plenamente!
Quem dera todas as pessoas pudessem aprender com seu poema
Grata pela leitura e incentivo!
Mas que baita registro. Parabéns, poetisa. Muito de histórico, com uma relativa carga de Sociologia. Como sou otimista, creio no empoderamento delas. Um amém e um assim seja, tchê. Baita abraço.
Suas palavras me colocam um sorriso de orelha a orelha! Que poder verbal você tem! Grata pelo afago no meu ego.
Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.