Projeto Acervo Digital Vinicius de Moraes concede acesso público as obras do autor

Projeto concede acesso público ao Acervo Digital Vinicius de Moraes.

Projeto Acervo Digital Vinicius de Moraes concede acesso público as obras do autor

Escritor, poeta, cronista, letrista, jornalista e muito mais, esse foi Vinicius de Moraes. E agora o público terá acesso a um vasto acervo digitalizado com as suas obras.

Mas além de obras e manuscritos do também cantor, diplomata e dramaturgo fluminense, há também correspondências pessoais e familiares, entre outros. Ao todo são quase onze mil documentos.

 

Um pouco sobre quem é Vinicius de Moraes

Nascido no Rio de Janeiro em 1913, o autor, letrista, poeta e muito mais pertencia a uma família de intelectuais, tendo ele formação católica.

Foi no colégio jesuíta Santo Inácio, onde fez o ensino secundário, que ele teve contato com a música, participando do coro nas missas. Em 1928 ele compôs sua primeira música em parceria com os amigos Paulo e Haroldo Tapajós.

Ele foi estudar língua e literatura inglesa na Universidade de Oxford, Inglaterra, mas depois retorna ao Brasil quando ocorre a Segunda Guerra Mundial, passando a escrever críticas de cinema em revistas e jornais.

Em 1950 ele começa a compor seus primeiros sambas, participando, ao lado de Tom Jobim, da criação da bossa nova. Foi ao lado do músico que compôs sua mais conhecida canção: “Garota de Ipanema”.

No ano de 1959 a lírica do autor é conhecida depois que um filme é feito baseado na sua peça “Orfeu da Conceição”. O filme foi intitulado de “Orfeu Negro” e fora realizado por Marcel Camus, diretor francês, recendo esse a Palma de Ouro no Festival de Cannes e o Oscar de Melhor Filme Estrangeiro.

 

Sobre o Acervo Digital Vinicius de Moraes

No site estão documentos reunidos pelo poeta ao longo da sua vida (de 1913 até 1980). São documentos originais dele, do seu acervo, os quais foram doados para o Arquivo-Museu de Literatura Brasileira (AMLB), da Fundação Casa de Rui Barbosa (FCRB), no Rio de Janeiro.

Entre esses estão manuscritos como os dos poemas “Soneto de fidelidade”, “Pátria minha” e de canções como “Chega de saudade” e “Berimbau”.

No site há uma biografia sobre o autor e também um podcast baseado no Caderno de Leituras Vinicius de Moraes. Por fim, ali há também um pequeno documentário apresentando o processo de realização do projeto Acervo Digital Vinicius de Moraes.

O site para acessar a todo o material é: http://acervo.viniciusdemoraes.com.br/

 

Enviar comentário