FIOS DO TEMPO

joaquim cesario de mello

 

Os relógios exprimem as horas

os calendários dizem os dias

os réveillons falam dos anos

os aniversários confessam as idades

mas quem revela o tempo são os cabelos

 

Quando nasci meus cabelos estavam molhados

pelas águas oceânicas do ventre da minha mãe

e depois quando secado eram finos escassos

e tive medo de crescer quase careca ou calvo

 

Quando criança era alourado

pois minha mãe os pintava

talvez quisesse um filho germânico

ou haver casado com um escandinavo

 

Na adolescência meus cabelos eram encaracolados

cheguei até usar rabo-de-cavalo

tinha medo de servir o exército

e ter que apará-los ou raspá-los

 

Quando me casei meus cabelos estavam todos lá

eles viram minha filha nascer

me formar professor e psicólogo

e ainda os tenho em alguns retratos

 

Mas os relógios continuavam a devorar as horas

os calendários a rasgar os dias

os réveillons a assassinar os anos

e os aniversários a elevar minhas idades

 

Hoje meus cabelos são poucos e ralos

o alourado da minha mãe virou grisalho

não posso usar mais rabo-de-cavalo

e minha filha me transformou em avô

 

No folhear dos meus cabelos

conheço o tempo

 

  • Autor: joaquim cesario de mello (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de novembro de 2024 18:38
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 3
Comentários +

Comentários1

  • Ema Machado

    Que lindo! Parabéns pela brilhante forma como conduziu seu poema! Abraço,



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.