Esboço literário 03: Arcadismo

Andre Dias

A última escola da fase colonial

Teve início com o texto Obras Poéticas de Cláudio Manoel da Costa

Percorreu o período de 1768 a 1836

Preconizava o uso de linguagem simples

 

A exaltação da natureza

Valorizando o cotidiano, a vida pastoril no campo, bucolismo

Utilizava expressões latinas

Aproveite o dia (carpe diem)

 

Refúgio ameno (locus amoenus)

Fugir da cidade (fugere urbem)

Cortar o inútil (inutilia truncat)

Alguns autores participaram da Inconfidência Mineira

 

Cláudio Manoel da Costa

Tomás Antônio Gonzaga

Este último descreveu seus sentimentos em Marília de Dirceu

Apaixonado pela pastora Marília acaba vivendo longe de seu amor

 

José de Santa Rita Durão

Basílio da Gama

Foram outros escritores deste rico período literário

Vamos valorizar a natureza assim como os autores do arcadismo?

Comentários +

Comentários1

  • Lilian Fátima

    Conhecimento sempre é bom partilhar. Abraços meus



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.