A última escola da fase colonial
Teve início com o texto Obras Poéticas de Cláudio Manoel da Costa
Percorreu o período de 1768 a 1836
Preconizava o uso de linguagem simples
A exaltação da natureza
Valorizando o cotidiano, a vida pastoril no campo, bucolismo
Utilizava expressões latinas
Aproveite o dia (carpe diem)
Refúgio ameno (locus amoenus)
Fugir da cidade (fugere urbem)
Cortar o inútil (inutilia truncat)
Alguns autores participaram da Inconfidência Mineira
Cláudio Manoel da Costa
Tomás Antônio Gonzaga
Este último descreveu seus sentimentos em Marília de Dirceu
Apaixonado pela pastora Marília acaba vivendo longe de seu amor
José de Santa Rita Durão
Basílio da Gama
Foram outros escritores deste rico período literário
Vamos valorizar a natureza assim como os autores do arcadismo?