O ser tão menino a brincar de viver o agreste
O sertão se enredando no viver do menino
A vida traçando suas riscas no fazer dos dias
O ser tão menino a criar suas raízes
O sertão agreste brotando no ser
A vida rodando e as patas do cavalo em tropel ainda que parado
O ser tão ensinado ainda menino que os Gerais tem outras cores
que o vento cria redemoinhos e o tinhoso se esgueira neles
O ser tão só e insistente
O sertão resiliente
As raízes de um se mesclando ao outro
O ser tão sertão
tão certo e incerto
semeando poucas certezas, mas duvidando de muito.
O ser tão presente em cada pedra
O sertão presente em cada passo
O ser tão Geraizeiro e chamado de mineiro
mas quem não entende. não entende
explicar não cabe, nem carece tentar
é preciso sentir a coragem do coração pulsar
é precioso ver o que o tempo quis moldar e saber
O ser tão menino a aprender a lida
O Sertão a brincar com os sonhos
O ser tão menino, os pés não alcançam os estribos
Os joelhos se firmam no cabeçote da sela
Verga o corpo, junta as mãos com a rédea sob o chapéu de couro
Sente nos braços e pernas o beijo agudo da moita de “espim agulha”
O ser tão sozinho segue o gado, aboia
Eeeeeeeeeeeehhh eeeeeeehh boi kiá kiá
Eeeeeeeeeeehh boi
Cipó batendo na garupa do cavalo
Galope ligeiro para cortar a vaca que desgarra
O sertão cria caminhos na memoria
Percorre o espinhaço, galga chapadas, encanta nas veredas
Água preta e areia fina em campos de sempre viva
Paisagem que o eucalipto matou
Mas na alma ainda vivem
O sertão vai dentro da gente
E a gente vai sertão adentro
Pela vida a fora
Coração da gente é terra sem fronteira
Pará de Minas, 17 de junho de 2018
Idael Christiano de Almeida Santa Rosa
- Autor: Santa Rosa ( Offline)
- Publicado: 11 de julho de 2020 00:52
- Categoria: Sociopolítico
- Visualizações: 34
Comentários2
O sertão já cantado e decantado em prosa e poesia, não perde a sua maestria quando reaparece em mais um belo texto. Parabéns Poeta pelo resgate do sertão em lírica maior.
Grato meu caro. O sertão irmana quem o conhece
O ser que encanta com o sertão em forma de expressão. Parabéns. Abcs
Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.