O Índio e o General

kleisson



E olhava impaciente para o velho índio o general com seus 50 anos de idade e 30 de serviço

O velho índio apenas observava dentro da tenda sentado com seu cachimbo em mãos

Do lado de fora como que esperando a ordem, a tropa com seus canhões

O povo parado olhava em silêncio

 

O velho chefe apenas olhava para o homem a sua frente 

Concentrado, em paz, de alma equilibrada

O general lhe perguntou com autoridade que lhe cabia como senhor de força e do momento

 

Então, se retirarão ou devemos atirar?

O velho lhe olhou e disse

Esta é nossa terra

Foi a terra de meu pai e do pai do meu pai

O oficial lhe olhou com desdém e interpelou

O que isso me diz respeito?

 

Somos filhos desse chão

Nascemos aqui

Morreremos aqui

Nos reunimos aqui para cantar em frente da fogueira

A natureza vive em nós

E o tempo passará e nós continuaremos aqui

E o vento passará e nossas vozes ainda serão ouvidas

Somos filhos dessas terras

E iremos embora para a terra de nossos ancestrais, mas continuaremos aqui

 

E todos aqueles que passarem ouvirão nossos cantos e o som de nossos tambores

Nossa língua ecoará pelo tempo

Somos a relva que cresce por sobre a terra com as primeiras gotas da chuva

Somos a raiz das árvores que crescem nesse lugar

Somos em espirito parte desse chão

E ouvirão sobre nós 

de noite e de dia

sobre o sol e sobre a chuva

em vida e depois de nossa morte

somos filhos do céu

e a águia canta por sobre a planície

Nossa morte não nos tirará daqui

nem a distância

 

O oficial ouviu aquilo e saiu, deu ordem a tropa e eles se retiraram

O velho índio saiu e olhou a tropa ir ao longe voltando para o seu lugar de origem

Um jovem guerreiro chegou e perguntou-lhe

Foram embora por que?

 

Um homem pode viver 

sem água

sem comida

em terra árida

viver sem ao relento

sem povo 

sem rumo

sem destino

sem futuro

Mas jamais conseguirá enfrentar sua consciência

Seu inimigo é o seu juízo

seu grilhão é sua mente

Não se troca dignidade por glória

Não há glória sem paz

Não há homem sem alma

Não há respeito sem paz de espirito

O general olhou para trás e se foi

Foi 

foi

foi

Embora

se

foi. 

  • Autor: kleisson (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de novembro de 2024 10:27
  • Comentário do autor sobre o poema: contemplar o eu interior e refletir sobre si.
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 6
Comentários +

Comentários1

  • luizald

    mds juro que arrepiei, você escreve muito bem !!!!



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.