D O R E S

Marcelo Veloso

O que mais dói -

 é a incerteza da alegria,

  a inverdade das conversas,

   o silêncio das atitudes,

    o distanciamento do pensamento,

     a falta de consideração,

      a perversidade dos pesadelos,

       a inconstância dos sonhos,

        a confusão das ideias,

         a incoerência dos fatos,

          o resumir na solidão.

 

    Mas, também, dói muito -

     a desfaçatez dos predicados,

      a sujeição ao emburrecimento,

       a imparcialidade dos conceitos,

        a ausência dos adjetivos,

         o resultado das artimanhas,

          a convicção do infortúnio,

           o estratificar das vontades,

            a consolidação do secundário,

             o invalidar da razão,

              o perpetuar da mentira.

 

        E, dói, mais ainda -

         a não sobriedade do mundo,

          o sintetizar dos malfazejos,

           o coroamento da degradação,

            a fecundidade da baixaria,

             a desconstrução dos propósitos,

              o estagnar da confiança,

               o depauperar do respeito,

                a possessividade do descontrole,

                 a vitória da degeneração,

                  o consentir da inutilidade.

 

E dói, bastante, sem quantia -

 a imparcialidade dos pormenores,

  a fragilidade da resiliência,

   a insubordinação da credibilidade,

    a periculosidade da decisão,

     a insensibilidade da retidão,

      o condicionar da conduta,

       a pirotecnia do socializar,

        a importunação do transgredir,

         o descaramento do embuste,

          o discriminar tão ofensivo.

 

    E, dói, forte e profundamente -

     o ansiar incessante pela empatia,

      o ser invadido pela perplexidade,

       o insistente equívoco de sabujice,

        o confronto das possibilidades,

         a resistência ao bom conselho,

          a impetuosidade da teimosia,

           o não ter o mínimo de compreensão,

            o desgarrar do caminho reto,

             a ingerência na intimidade,

              o escarnecer da opinião tomada.

     

        E, por fim, rói, dói e destrói -

         a rejeição ao abraço,

          o desarme ao carinho,

           a desafeição ao sorriso,

            a estridência da resposta,

             a negação à convivência, 

              o ser tratado como indigno,

               a indelicadeza da presença,

                o não ter espaço para se situar,

                 a batida inflamada de um coração desamado,

                  a falha humana do não saber expressar.

  • Autor: Marcelo Veloso (Offline Offline)
  • Publicado: 7 de novembro de 2024 16:16
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 2


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.