É UMA LONGA HISTÓRIA

Maiza Chagas

É UMA LONGA HISTÓRIA... 
 
Não basta ter ouvidos para ouvir o que o outro diz. Escutar é uma arte, porque nem todo mundo sabe como escutar de verdade. Escutar é processar o que se está escutando, dar um significado, e fazer um esforço para tentar compreender, e até mesmo se sentir no lugar do outro, a partir daquilo que está sendo compartilhado.

Existe uma incapacidade generalizada de ouvir de verdade o outro, e isso se dá pela manifestação da mais constante e sutil de nossa arrogância: “no fundo, somos mais interessantes”.

Rubem Alves, em seu texto maravilhoso chamado “A Escutatória”, trouxe uma reflexão sobre como sempre vemos anunciados cursos de oratória para falar bem em público. Todo mundo quer aprender a falar, mas ninguém quer aprender a escutar! Nunca vimos anunciado um curso de “escutatória”. Se existisse esse curso, provavelmente ninguém iria se matricular.

A gente não aguenta ouvir o que o outro diz sem logo dar um palpite melhor, sem misturar o que ele diz com aquilo que a gente tem a dizer. Como se aquilo que a pessoa diz não fosse digno de consideração e precisasse ser complementado por aquilo que temos a dizer —que é, claro, muito melhor.

Vale a ressalva de que permanecer calado até que o outro acabe de falar não é escutar. Estar pensando no que vai dizer enquanto o outro comenta a sua ideia também não é escutar. É preciso silenciar por dentro.

As oportunidades para falar abertamente sobre qualquer assunto e ser mais bem compreendido surgem de modo fácil e espontâneo. Procurar compreender exige consideração, procurar ser entendido requer coragem. A eficácia reside no equilíbrio das duas coisas.

Se você entender que escutar abre uma porta até o interior da outra pessoa, verá que escutar é uma arte que nos aproxima do desconhecido.

E você? Está escutando o que digo?

Escritologia
  • Autor: Maiza Chagas (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de setembro de 2024 17:45
  • Comentário do autor sobre o poema: Quantas vezes a gente diz É "uma longa história" e as pessoas dizem "deixa pra lá".
  • Categoria: Reflexão
  • Visualizações: 15
  • Usuários favoritos deste poema: Lilian Fátima, poeira_de_estrela
Comentários +

Comentários2

  • Lilian Fátima

    Tema muito bem aproveitado e de importância em todos setores e aéreas do relacionamento humano. Gostei muito da leitura.

    • Maiza Chagas

      Boa tarde Liliam
      Fico feliz por ter apreciado a leitura.
      De fato é um tema bem reflexivo pra se pensar em todas as áreas.
      Deus te abençoe

    • poeira_de_estrela

      Divou no poema

      • Maiza Chagas

        Boa tarde minha querida.
        Obrigada pelo comentário. Deus te abençoe muito.



      Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.