Rafael Marinho

#10 - A sua clareza torna o mundo menos escuro


Aviso de ausência de Rafael Marinho
NO

Querido amigo,

Você já tentou explicar algo difícil a alguém?

Admiro muito quem consegue.

Mas fico triste porque, às vezes, falam difícil de propósito, sabendo da importância do conhecimento que trazem.

Talvez pra se engrandecer, sei lá.

Por exemplo: se eu acho o teu sorriso top, eu vou dizer: "poxa, seu sorriso é encantador" e você vai reagir: "show".

Agora se eu der uma de intelectual mesquinho e disser: "na verdade, a sua arcada dentária e a cartilagem da sua orelha esquerda formam um ângulo perfeitamente simétrico", tu diz: "tá maluco xingar minha mãe assim?"

Isso é só um exemplo. Agora imagine um conhecimento que é tão importante que salva vidas. Tipo, "Sai daí, tá pegando fogo" e você: "Valeu por me dizer, é pra já".

Mas se eu for super acadêmico, vou dizer: "Escafeda-se do plano cartesiano em que se encontra, visto que o estado da matéria plasma irá desintegrá-lo em instantes", aí você diz: "oi?" e morreu.

Então, querido amigo, penso eu que se um conhecimento é importante para todo mundo, ele deve estar disponível numa linguagem acessível pra todo mundo.

Só que infelizmente às vezes o conhecimento é visto como uma mercadoria, poder e prestígio. Prefere-se deixar ele preso em quatro paredes ou então divulgá-lo em uma linguagem alienígena e nós que se vira pra traduzir.

Por favor, se você for dar uma informação importante, diga o que você precisa dizer sem lero lero, sem enfeitar o pavão. É o povão que precisa ser enfeitado. E, não se engane, só se consegue a simplicidade depois de um trabalho danado, hein*.

"A linguagem acadêmica é uma barreira entre o povo e o conhecimento", disse Eduardo Marinho, sem sentir frio naquela noite, pois estava coberto de razão.

Em vista disso, por favor, seja claro, pois a sua clareza torna o mundo menos escuro.

Com amor,

Um amigo.

*paráfrase de Clarice Lispector 

___________

Mais:

https://www.instagram.com/rafael.marim/

  • Autor: Rafael Marinho (Offline Offline)
  • Publicado: 14 de Julho de 2020 22:47
  • Categoria: Amizade
  • Visualizações: 8


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.