victoremmanuel

O Lugar do Neutro: Reflexões sobre a (In)neutralidade

A felicidade devia ser uma palavra (in)neutra, mas ela pode ser neutra.

Se ela não fosse neutra, seria fácil escolher entre o regozijo e o desespero,

Seria simples discernir quando desejamos a partida ou a permanência.

Seria tão mais intrigante ponderar entre proferir ou manter-se em silêncio.

 

Mas a felicidade não é a única coisa que pode ser neutra.

Amor, esperança, sonhos... Tudo pode ser neutro.

Como: Contemplar um sorriso e ao final não saber se o exibimos.

Expressar amor por alguém, sem ao menos compreender o significado do sentimento.

Almejar ser algo e não corresponder à imagem que idealizamos.

Ou pior, não conhecermos a própria essência.

 

Definir o neutro é árduo, pois nada parece neutro.

No entanto, tudo pode ser neutro.

Habitar o limiar parece ser penoso.

No mundo, apenas os vilões e os heróis são relevantes.

Os figurantes existem apenas para não deixar os protagonistas solitários.

É cruel reconhecer-se como neutro e acreditar que algo inerte subsiste em nós.

 

Mas se (in)neutro implica estar em algum lugar, então não há espaço para quem não se encontra em lugar algum?

Se todas as coisas devem ocupar uma posição para serem consideradas vivas e parte do mundo, então todos vivem em uma caixa?

Será realmente necessário considerar o neutro como algo pejorativo?

E não como a escolha de quem ainda não se identificou com lugar algum?

Será que o mundo prosperaria com vilões e heróis, ignorando os figurantes que anseiam por um papel em sua própria narrativa?

 

Sinto que a resposta nunca é clara.

Na verdade, ela vagueia por aí o tempo todo.

Talvez a neutralidade seja uma forma de escapar daqui.

Talvez seja uma maneira de (in)definir a própria existência.

Mas a neutralidade pode ser o elemento que mantém as polaridades sob controle.

  • Autor: victoremmanuel (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de Março de 2024 22:41
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 6

Comentários1

  • Sergio Neves

    SERGIO NEVES - ...muito interessante todo esse teu questionamento sobre a "neutralidade" poder ser (ou não) a balisadora dos "embates" existenciais havidos por aí (espiritual e concretamente falando)..,...se bem que, ao meu ver, "tomadas de posição" me parece que é o que verdadeiramente move essa nossa "bagaça" toda (desculpe o termo)...,...é,...talvez a "neutralidade" funcione mais enquanto algum "sentimento poético ", ...de resto...,..."assim caminha a humanidade!"... / ...de toda a forma o teu escrito tá muito bem cocado no que tange ao tema...,...alcança (em muito) o seu objetivo reflexivo...,...gostei! /// Abçs.



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.