joaquim cesario de mello

O DESTINO DOS LIVROS

 

Que destino terão meus livros

quando minhas mãos não mais os manusearem?

 

Quem decodificará minha alma formada

no interior folhoso das brochuras

e dos calhamaços empilhados nas estantes

ou por cima das escrivaninhas

távolas, mesas e bancadas da casa

 

Livros são feitos de mudezes que falam

no instante em que a quietude das letras caladas

é exposta aos olhos bisbilhoteiros

que esfomeados de espantos

buscam no esfolhear desnudante

os segredos embutidos na vida

que habitam a imensidão cósmica

dos deuses, de Delfos e do Universo

 

Para onde irão meus diversos Fernandos Pessoas

e por quais mares nunca dantes navegados

irão singrar Moby Dick, Camões e a Odisseia

edição capa dura de 1974?

 

Quem herdará meus livros fechados

por onde percorri milênios de histórias

lutei em Cartago

cavalguei com Quixote

atravessei buracos seguindo coelhos

segui o mapa e achei o tesouro

passei férias no Sítio do Picapau Amarelo

conheci o retrato de Dorian Grey

descobri o Horizonte Perdido

e como Bandeira fui também amigo de rei

 

E esse tanto de letras?

E essa abundância de palavras?

E essa enxurrada de ideias?

E esses véus rasgados?

E esses sonhos acordados?

E essa vida vista do outro lado?

E as incontáveis noites em claro

que passava lendo durante a madrugada

como se vivesse em uma Babilônia encantada?

     (Quem ficará com minha face

      logo após abrirem o meu inventário?)

 

Um dia me tornarei cinzas

como pó que o tempo acrescenta

às legendas escritas nas lombadas

 

  • Autor: joaquim cesario de mello (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de Julho de 2023 07:44
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 12

Comentários2

  • Maria dorta

    Lindo teu poema! Também me pergunto para o de irão meus amigos' livros que tanto me ensinam e fazem companhia. Alguns mais didáticos já doei a' UFAL depois de aposentar'me mas, aínda tenho muitos que ninguém da família vai apreciar,nem meus filhos são bons leitores rsrs...resta deixa" Los para alguma escola ou biblioteca pública. Os seus, se quiser, me presenteie alguns rsrs tratarei bem deles,pode crer! Abraços poéticos!

  • CORASSIS

    Parabéns amigo !



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.