Marcelo Veloso

NENHUM GENTIL, MENTE. NEM UM, GENTILMENTE!

Nenhuma pessoa gentil mente,

gentilmente exorta a mentira,

e se faz bem compreendida.

Gentileza é ter atitude coerente,

não se usando de caricatura,

para se dar bem na vida.

 

Gentileza é sinal de empatia,

que faz da doçura a sobremesa,

que dá brilho e humor ao sorriso.

Gentileza é gestar com alegria,

o esboçar da mais pura singeleza,

sem o inafável contemplar narciso.

 

Se gentilmente diz não,

a mentira não se estabelece,

tampouco, se torna um escudo.

Gentileza é proceder de razão,

que sempre se torna benesse,

e num luzidio e exponencial conteúdo.

 

Gentileza não põe a mesa,

nem tira o alimento do prato,

apenas sacia o bem servir.

Gentileza é um gesto de realeza,

sem a estampa pomposa do ornato,

pela fineza racional do existir.

 

Gentileza não se expõe à rijeza,

consolida-se pelo bom senso,

e pelo conviver virtuoso e decente.

Gentileza é vitamina de pureza,

que torna o amor mais denso,

e nos faz ser confiável e aparente.

 

O se fazer e ser gentil é majestoso,

mostra a textura terna do juízo,

sem a cobrança resoluta do respeito.

Gentileza é um permitir generoso,

mais seguro, cabal e preciso,

que se poder trazer dentro do peito.

 

Gentileza é belo traço, é abraço,

é tudo junto e misturado,

é o gracejo de todo dia.

Gentileza é fecundidade do laço,

que envolve com tanto significado,

e é também chamada de cortesia.

 

Gentileza é tudo, tudo isso,

elegância, sensibilidade e deferência,

na mais sólida e grata revelação.

Todo ser gentil tem compromisso,

de não se figurar numa achacosa aparência,

mas, sim, ter muito amor no coração!

  • Autor: Marcelo Veloso (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de Maio de 2023 11:09
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 12


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.