SERTÃO EM MAIO
As águas de maio já diminuíram
Sucumbiram a vazão das comportas
Das barragens e velhos açudes
As chuvas já fracas, e agora, amiúdes
Só molham o chão e as enxuga o vento
Já é quase o início do nosso verão
O Sol se levanta com muita vontade
De fazer o que sempre faz, queima
E arde, insensível e com intensidade.
Maio, mês das mães e das Marias
Das noivas e de tantas outras coisas
Mas o que vem são minhas memórias
São as minhas pequenas vivências
Fogão de lenha aceso todos os dias
Canjica, milho verde e pamonhas
Eram feitas por minha mãe e avó
Uma a mais, entre tantas Marias
Velhas histórias da minha infância.
Minha mãe torrando no velho tacho
De cobre, o arroz ainda quase verde
Para fazer um bom baião-de-dois
E realmente era bem mais saboroso
Do que o feito com o arroz guardado
E pilado da safra anterior, o segredo
Talvez fosse mesmo, apenas o amor
Com o qual a minha mãe sempre fazia
Isso, dizia sempre sorrindo, o meu avô.
Mês de maio, mês de estio e alegria
Mês das novenas e terços na roça
Um dia, por vez, na casa de alguém
Até todos terem recebido a Virgem
Maria e ficarem em sua companhia
Uma noite inteira e até o outro dia
Quando tudo se inicia, mais uma vez
E termina no penúltimo dia do mês
Como manda os hábitos da freguesia.
Fim de maio na igreja a coroação
Da Virgem Maria, Mãe de Jesus
A alegria do povo era uma oração
No meu sertão tudo é tão simples
E hoje, essas coisas ainda acontecem?
Confesso, minha máxima culpa, não sei
Do meu velho povoado me distanciei
Um dia quem sabe eu possa voltar
E encontre seguro os caminhos de lá.
LEIDE FREITAS
( 21.05.2022 )
- Autor: LEIDE FREITAS (Pseudónimo ( Offline)
- Publicado: 21 de maio de 2022 18:41
- Comentário do autor sobre o poema: Memórias da infância...
- Categoria: Família
- Visualizações: 21
Comentários2
Poetisa , nos rincoes do Brasil ainda tem estas novenas , temos um Brasil do interior que ainda pulsa um pouca desta nossa nostalgia!
Viva o mês de Maio !!!
Que bom que ainda existe! Isso é cultura e não pode se perder, de tudo. Gratidão por tua leitura.
Boa noite, poeta Antonio Olivio!
Senti em seu poema muitas boas reminiscências e tradições, de tudo que se vivia salutarmente no seio do interior do sertão entre as famílias centenárias. Parabéns pelo poema. Um abraço e bom final de domingo!
Que bom que meu poema te trouxe boas lembranças. Gratidão por tua leitura e apreciação do meu poeminha.
Boa noite, poeta Vilmar Pereira e até breve!
Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.