Jessé Ojuara

NÃO ROUBE MEU SÃO JOÃO


Aviso de ausência de Jessé Ojuara
NO


 

Se antecipar as festas,
para o corona combater.
Vai resolver um problema.
Mas outro vai aparecer.
O fruto tem seu tempo,
e hora de amadurecer.

O São João em maio?
Viria em julho o Natal?.
O ano novo, nesse ano?.
Não tem sentido afinal.
O nordestino chora,
com essa ideia anormal.

Não pretendo ou vou mudar,
séculos de tradição.
Não lhe entendo meu Doutor.
Sempre é em junho São João.
Hoje vou me aquietar
e não vou tomar quentão.

A cultura meu patrao,
deve ser valorizada.
Senão a loucura explode,
como gado em disparada.
Um boi pode ser manso,
mas não atice a manada.

A Pandemia é séria.
O povo já compreendeu.
Mas São João é sagrado.
Junto ao Pai intercedeu.
Até junho tudo passa.
Minha fé não se abateu.

Me desculpe seu Doutor,
não quero lhe ofender não.
Já tirou os meus direitos.
Não acabe meu São João.
Hoje vou me recolher,
e em junho faço o festão.

A natureza é sagrada.
Nós devemos respeitar.
Como vou dizer pro milho,
para ele se antecipar.
O amendoim tem seu tempo.
E o licor precisa curar.

Vou esclarecer agora,
como tudo sucedeu.
O for se juntou com o all,
no Nordeste floresceu.
Com o nome de forró.
O povo assim entendeu.

Já eu prefiro a história,
do Cascudo e Curió.
Tudo isso tem origem,
no antigo forrobodó.
Que o povo simplificou,
e batizou como forró.

Já convidei a Rosinha,
para a quadrilha dançar.
Já separei as madeiras,
para a fogueira montar.
O pau de sebo tá pronto,
para meninada trepar.

O trio tá afinado:
Triângulo e sanfona,
sem esquecer o zabumba.
Podem dizer que é cafona.
Forró universitario.
Isso é coisa de bacana.

O forró no Nordeste.
Aquele de boa raiz.
Tem as modas antigas:
Dominguinhos e Luiz.
Essas modernidades,
derretem cedo, como giz.

O Doutor é quem manda.
Em tudo o senhor tem razão.
Já que calou a minha voz,
não roube meu S. João.
Isso não vou aguentar.
Lhe aviso meu patrão.

Jessé Ojuara - 24/5/20

  • Autor: Jessé Ojuara (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de Maio de 2020 08:47
  • Comentário do autor sobre o poema: Meu protesto contra o descaso com a cultura popular e servidão do povo.
  • Categoria: Sociopolítico
  • Visualizações: 24

Comentários4

  • Eliabe Lira

    Muito bom, me bateu uma lembrança boa dos cordéis, a narrativa está ótima e os versos coerentes, parabéns poeta, sua poesia me trouxe boas lembranças do São João e do nosso forró, obrigado.

  • Rafael Marinho

    Muito bom! Me lembrou também o cordel. Uma saudação a cultura popular!

  • Jessé Ojuara

    Lira,

    Agradeço os elogios.
    A esse humilde menestrel.
    Me espelho nos mestre.
    Patativa lá do céu.
    Leandro outro batuta.
    Valorizou o cordel.

    Gratidão

  • Jessé Ojuara



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.