Ivan

POETAS & FILÓSOFOS

O poeta espreita,

O filósofo formula.

Axiomas são máximas;

Linguagem poética, sentimento.

 

Há um lago vazio

Entre os dois lados:

O poeta não deserda, assume;

O filósofo cria, não interage.

 

O filósofo é proverbial,

Verbaliza em suas sentenças

Os aforismos das possibilidades;

A poesia transcende as emoções

E, embora use da conotação,

Vincula-se à realidade

Através da sugestão.

 

O filósofo desmente verdades;

O poeta atinge o impalpável

Por meio dos sonhos.

 

O poeta é explícito;

O filósofo, enigmático.

Enquanto o filósofo é empírico,

O poeta é onírico.

 

Consoante o conhecimento filosófico,

A verdade se expressa pela experimentação;

Já a poesia se apoia na sensibilidade

E no prazer abstrato, estético... Poesia é sedução!

 

O filósofo emite

Seu entendimento particular;

O poeta exprime

O belo na configuração

Do Pensamento.

 

O filósofo é cientificista;

O poeta místico.

Quando o filósofo

Desmente dogmas sagrados,

Afirma que a alma é atomística,

Que se fragmenta e se dissipa,

O poeta, artesão da palavra,

Mostra que a natureza é divina

E que há um ser superior,

Criador de tudo quanto existe.

 

O filósofo, então, é um especulador;

O poeta, em sua essência, excelso.

Apenas no âmbito do bem

Se aproximam, pois,

O mal provém

Da natureza humana,

Por isso a fraternidade

Deve ser uma

Experiência coletiva,

Porque o orgulho e a ambição

São ervas daninhas.

 

Poesia e Filosofia são artes,

Cabe ao engenho de cada ser

Saber interpretá-las

E conviver com as diferenças!

  • Autor: Ivan (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de Janeiro de 2022 20:18
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 15
  • Usuário favorito deste poema: SANTO VANDINHO.

Comentários3

  • Shmuel

    Nossa que texto rico culturalmente!
    Parabéns, Ivan, o poeta!

    • Ivan

      Muito obrigado, Shmuel! Um bom final de semana!

    • Maria dorta

      Toda uma sapiência está contida aqui neste poema. Bem estruturado,com conteúdo ...o que dizer? Aplausos de pé!

      • Ivan

        Amiga Maria Dorta, agradecido pelos comentários. Um feliz final de semana!

      • SANTO VANDINHO

        Reflexivo poema ! "Poetas e Filósofos são iguais nos seus tormentos e pensamentos" Paz e Bem poeta ! abraçossss

        • Ivan

          Santo Vandinho, agradecido por seu comentário. Bom final de semana!
          Abraços poéticos!



        Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.