Viramos bichos?Ou os bichos
Têm vergonha de nós por sermos
Mais bichos do que eles?
São bichos bem o sabem.
Mas não se igualam
Ao bicho-homem
Em matéria de maldade.
O homem é o único animal
Que maltrata a fêmea;
O único ser deletério
Que rouba, trapaceia, mata
Por dinheiro;
O único que trai
o melhor amigo
Pra lhe roubar a mulher;
O único animal
dito racional capaz
das maiores atrocidades
Pelo poder
Pouco se lidar,
se seu irmão passa fome,
Se nem migalhas tem pra comer.
E que, ultimamente,
Aqui, em Pindorama,
a história se
Agrava, grafada no calendário
De misérias,
de amargas privações,
Às quais vemos, qual pesadelo,
O cortejo de desvalidos da sorte,
Entregues à dor, às agruras,
Ao padecimento --uma pobre gente
Que por não ter pão, come osso,
Que por não ter trabalho,
mendiga, quue muitas vezes
Por lhe negarem auxilio,
Disputa com os urubus o lixo,
Ou o caminhão de ossos,
Resto de carne e vísceras,
No Rio de Janeiro ,
Ou em qualquer recanto do país,
Tudo que ia ser jogado no lixo,
E a multidão faminta
Sofregamente se atira
Ao desespero dos restos de alimentos
Disputando com cachorros,
urubus e seus parceiros na aflição
Das necessidades no afã de saciar a fome.
Se não têm pão, comem osso,
Carcaça de peixe, pés de galinha,
Enquanto há os que se esbaldam
Em viagens nababescas,
Em lautos banquetes mundo afora,
Em festins desenfreados
Às expensas do dinheiro público,
Ou gastando à mão cheia
O dinheiro amealhado
Com a alta do dólar,
Na especulação financeira,
Entocado em paraísos fiscais.
A verdade é que estamos novamente
Vivendo o quadro infame da fome,
Do desemprego, da inflação galopante,
Da vida pela hora da morte:
Vinte milhões de famintos,
Outros tantos
Em insegurança alimentar.
O pobre desempregado,
Orfão de assistência governamental,
Não sabe se fará ao
Menos, uma refeição por dia...
- Autor: Poeta (Pseudónimo ( Offline)
- Publicado: 19 de outubro de 2021 12:09
- Categoria: Sociopolítico
- Visualizações: 26
Comentários3
Poema forte, da justa indignação.
Parabéns, meu amigo poeta
Abraço
Poxa, muito descrito, poeta.
É isso mesmo.
Parabens
1 ab
Uma triste realidade, poeta Jucklin Celestino Filho. Enquanto o Rei pândego e seus asseclas devoram picanhas de preço obsceno, o Brasil padece.
Abraços ao poeta!
Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.