Elfrans Silva

DIA DA CAPOEIRA 03/08



GOLPES E MOVIMENTOS

Vem o curioso pra roda, pra ginga
Não entende o feitiço, a mandinga
Desta arte-cultura, a capoeira
Indivíduo que sabe bem disfarçar 
Que sabe seu oponente ludibriar
Assiste pensando ser brincadeira


Ganha o jogo o de maior esperteza
Arte da falsidade, e da safadeza
Do fingimento, o mais sorrateiro
Astucioso contando com a sorte
Mandinga é lance do dito esporte
Caracteriza o bom mandingueiro


O movimento base da capoeira 
É a ginga, que lembra ação traiçoeira 
Seguindo, após, os golpes certeiros
A roda formada de escudo humano
Com a bateria no embalo tocando
Faz ser pequeno os espaços inteiros

 

Friccionando a corda do berimbau 
O seu operante é que emite o sinal
E começa o jogo no centro da roda
Lhe acompanha reco-reco e pandeiro
Atabaque, agogô, e até violeiro
Ganzá e cuíca que tá sempre na moda

 

Dos golpes comuns, o mais popular
É a "RASTEIRA", que busca provocar
E desequilibrar o seu oponente
Que tem o recurso de se esquivar
Impondo o "AÚ", pra se desviar 
Chamado "ESTRELA ", popularmente 

 

Com a canela aplica o "Meia-lua" 
360 graus, por trás, se acentua
O corpo girando em velocidade
Parece ironia e contradição 
Chute de frente se chama "Bênção"
Com a sola do pé e agilidade 

 

"Cabeçada", "Negativa", "Rabo de arraia"
"Tesoura", "Armada", o jogador ensaia
Pra atacar e também se defender 
Tanto manejo em golpes precisos
O esporte requer valentia e juízo 
Pra essa cultura, hoje, sobreviver 

 

Capoeira expressa defesa pessoal, 
No movimento ágil e corporal 
Do praticante por pés, cabeça e mãos 
O Adepto sente na musicalidade 
Que o esporte é boa vitalidade 
E respeito cabe nessa competição

  • Autor: Elfrans Silva (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de Agosto de 2021 17:05
  • Categoria: Fantástico
  • Visualizações: 15

Comentários1

  • LEIDE FREITAS

    Gostei. É uma excelente descrição do esporte.



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.