Jessé Ojuara

SER MULHER


Aviso de ausência de Jessé Ojuara
NO


 

A origem desse dia,
muita polêmica criou.
Uns falam em incêndio,
que mais de cem matou.
Creio em outra versão:
Você foi a rua e lutou.

"Não se nasce mulher,
torna-se", é uma construção.
Simone um dia falou,
com absoluta precisão.
Mas que uma graça divina,
é luta por afirmação.

Homens contam a história.
Desconstrói a sua luta.
Ofuscam sua glória.
Sempre de forma tão bruta.
Eles seres positivos.
Vocês Santa ou puta.

Dandara, Elza, Penha, Chica,
Mariele, Clementina,
Quitéria, Benguela,
Mahin, Felipa, Adelina,
Anastácia, Josefa,
Zeferina, Tia Rufina.

Mais Maria, Ana, Joana.
E tantas outras guerreiras.
Sexo forte não foge a luta.
Sustentam suas bandeiras,
Com força e autonomia.
Exemplo de Brasileiras.

O patriarcado resiste.
O macho ainda mata.
Não aceitam as mudanças.
A evolução não acata.
Querem manter a mordaça.
E sustentar a bravata.

"Atrás de todo homem.."
Tem uma mulher submissa.
Porque mulher de verdade,
a que briga por justiça.
Luta ao lado do parceiro.
Sua vida não desperdiça.

Outras preferem viver só.
Lutar por afirmação.
Algumas não querem filhos.
Querem estudo e profissão.
Isso só compete a elas.
A quem cabe a decisão.

Seu corpo é seu templo,
e dele pode dispor.
O homem quer intervir.
Ditar moral e valor.
Isso não está certo.
Respeitem as minas Doutor.

Mas elas não se intimidam.
Forjam o seu caminho.
Com força e muita garra.
Tem na mão o pergaminho,
que revela os segredos,
Não precisam de padrinho.

Para vocês meus aplausos.
Ontem, hoje e também amanhã.
Parabéns pelas conquistas.
Logradas em duro elã.
Serem reconhecidas.
Mister de penoso afã.



  • Autor: Jessé Ojuara (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de Março de 2021 09:26
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 30

Comentários4

  • Maria dorta

    Parabéns! Um poema desta estirpe,mostra tua arte e sensível educação. Certamente um mulher aguerrida te deu a vida e fina educação. Chapéu!

  • Claudia Casagrande

    Agradeço a homenagem e os parabéns vai para você, grande poeta.
    abraço grande

  • Jessé Ojuara

    Agradeço eu, os comentários de duas grandes poetisas.

    Bjs

  • Edla Marinho

    A liberdade de ser mulher de verdade,, bem retratada nestes versos!
    Grata!



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.