Currículo

12345678

CURRÍCULO
(Profª Cledineia)

Na escola, muito aprendi.
Tive notas e sucessos.
Diplomas trago na mala
Saberes experimentei

Mas antes da escola,
aprendi coisas mil
De saber como se planta
Sobre a enchente do rio

Onde se punha o sol,
Quando a serpente dá um pio.
Respeitar os mais velhos
Agradecer e dá bom dia!

A escola é assim...
Currículo em transposição.
Daquilo que já sabemos.
É vida em cores,
Alegria e saber!

Currículo é gente
De todo canto e lugar!
Gente que sabe da vida.
É desencaixe das coisas
Que teima em não mudar!

Currículo é identidade!
Memórias das relações;
Narrativas dos sujeitos
Que sabem da tradição!

O currículo é gente!
Tem vontades desviantes;
Não tem gênero ou religião.
É lugar de todos!
Ocultos ou em ebulição!

Ideologias é currículo!
Neutralidade não tem;
O tradicional insiste,
Mas o novo resiste
Porque vivo está!


Currículo é rizoma!
Terreno fértil escolar;
Cores mil vão brotar!
A natureza do currículo
É ser diástase do ensinar.

Todos somos currículo!
Cada ser, um fio a entrelaçar;
Tecidos novos, nascem.
É conhecimento a transformar!

Currículo é cultura
Da sociedade em redor!
É daquilo que aprendemos
Desde a criação!

Currículo é política!
Ideias a partilhar;
Lugar da contestação.
É Democracia, pura ação!

Terreno produtivo
De formar cidadania;
É o currículo também,
Caminho da autonomia!

O currículo é real!
É histórico e atemporal.
É sociedade em movimento.
Pilar da educação!

A escola tem currículo.
O currículo tem a escola.
Juntos são parceiros;
Fantástica viagem
De ensinar e aprender!

Currículo não é disciplina.
É transversalidade do saber!
Há sempre gentes
Com coisas para dizer!

Currículo é poder!
Uma escola, um querer!
É preciso mudar as coisas;
Sentido pleno para aprender!

Quero um currículo
Que a escola não imponha;
Desejo ser parte dele
E ele parte de mim!

Desejo um escolar “curriculante”
Onde todos tenha voz;
Que seja libertadora!
Sujeitos críticos em altivez!

Na escola que desejo
O currículo é democrático;
Raça e classe será matéria
Sem racismo e exclusão!

No currículo que eu quero
Homofobia não terá vez;
Todos seremos gente
Livres da opressão!

Currículo é assim....
O visível e invisível;
Vidas, buscando perfeição do ser!

  • Autor: Cledineia Carvalho Santos (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de setembro de 2020 15:02
  • Categoria: Sociopolítico
  • Visualizações: 493
Comentários +

Comentários1

  • Maria dorta

    Bravo. Nessa escola da gosto curricular!



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.