Chico Lino

A EXCEÇÃO E A REGRA


Aviso de ausência de Chico Lino
NO

A EXCEÇÃO E A REGRA
(Peça didática de Bertolt Brecht)
Chico Lino

"A história de uma viagem
feita por um explorador
e dois explorados"

O Comerciante tem pressa
A concessão é de quem chegar primeiro

Os concorrentes  estão próximos
Ele manda o Guia bater no Carregador
Para ele andar mais depressa

O Carregador para diminuir a tensão
Sobre o Guia, pede para que ele bata
Mas não demais

O Guia bate no Carregador

Antes da travessia do deserto
Temendo os dois contra ele
O Comerciante demite o Guia

O Guia dá ao Carregador sua garrafa d'água
E pede para deixar escondida do Comerciante

Junto a um rio tumultuoso
O Comerciante com o revólver
Obriga o Carregador a atravessar

Na travessia o Carregador
Quebra um braço

O Comerciante bebe água furtivamente
O Carregador teme que o Comerciante
Morra de sede

E vai ao encontro dele com a garrafa que o
Guia o havia dado

O Comerciante julga ser uma pedra
Com um tiro, mata o Carregador

Ante ao Juiz o Comerciante explica:

- Eu fiz o Carregador trabalhar sem dormir, bati nele, quebrei-lhe o braço;
ele tinha todos os motivos para querer me matar,  esta é a regra, como poderia saber
que ele era uma exceção?

"Que o seu inimigo
lhe fosse dar de beber
era uma coisa que
um homem de juízo
não poderia prever"

  • Autor: Chico Lino (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de Agosto de 2020 02:28
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 24

Comentários1

  • Hébron

    Em juízo quem tem voz é ouvido, a justiça é cega, mas também surda quando lhe convém, ou escuta demais quando lhe convém...
    O veredicto? Legítima defesa putativa!
    Costumo dizer que judiciário tem pouca relação com Justiça...
    Abraço, caríssimo Chico



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.