Aclóbio Henrique Rutz Turim

O EDITO DO REGGAE


Aviso de ausência de Aclóbio Henrique Rutz Turim
YES

O EDITO DO REGGAE

Por Aclóbio Henrique Rutz Turim*

 

Oh ! África,

pela Pangeia que  nos uniu,

pelo Atlântico que nos separa e nos liga,

e também pela nascente do Nilo:

¿ Onde estão suas manchetes ?

- Mas era só mais um Silva.

¿ Quem zela por ti ?

- A Rezadeira.

¿ Quem houve tua voz ?

- Marinheiro Só.

¿ Quem acusa teus algozes ?

- Fala-me, fala-me, fala-me ...

 

 

As mulheres com seus panos da costa,

coloridos panos da colorida África:

Mãe acolhedora filha do Faraó,

Candace Rainha dos etíopes,

Tia Ciata acolhedora do Samba e

Clementina de Jesus Rainha Quelé;

e

Sua Majestade Rei Haile Selassie,

Sua Excelência Presidente Madiba,

Sua Majestade Rei Pelé e

Sua Excelência Presidente Barack,

em nome de Sua Divindade o Olodum,

o Senhor Jah,

fazemos saber a todos os súditos que:

 

 

Pela

África de todas as nações,

mãe de todos os povos:

Florestas e faunas,

nações de tantos reis,

Reinos e Repúblicas,

idiomas plurais,

colorida África;

 

Pelo

Berço da história,

das crenças múltiplas;

e pela

África multicultural,

rincão dos Orixás,

de cristão e islão.

 

Nós vós anunciamos uma grande alegria,

que o será para todos os povos:

Apresentar-se-á o albatroz rastafári

que sacudirá suas asas;

fará o tufão que varrerá os mares.

E, varridos os mares,

entrará o haboob que,

com sua liga de desejos e angústias,

fará reunir os continentes;

e, nesse Pagode,

rir-se-á Jah

dessa Umbigada.

 

 

Então...

a colorida África,

do Egito

que acolheu Jesus,

e o Pendão auriverde,

do Vale do Paraíba

que acolheu Aparecida,

enfim estarão reunidos,

reunidos na dança do Maxixe.

 

 

Angu para o caçula.

Para os moleque:

Tutu com dendê,

jiló e quiabo da quitanda.

Na muamba para a Babilônia:

Quitute de fubá.

 

 

Na Capoeira o berimbau: 

Saravá, Axé !

No  Jongo os tambores:

Saravá, Axé !

Unidos no Maculelê:

Saravá, Axé !

No Maracatu do Brasil:

Saravá, Axé !

No  atabaque da África:

Saravá, Axé !

 

Revogam-se as disposições em contrário.

 

 

*Natural de Curitiba. Radicado em Rio Branco do Sul/PR. Bacharel em Direito. Especialista em Direito Processual Civil, Direito Constitucional e Direito Processual Penal. Cursando Especialização em Direito Internacional. 



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.