joaquim cesario de mello

NA PERIFERIA DO UNIVERSO

 

No subúrbio do Universo onde moro
sou litorâneo e por isso aprendi amar
os arrecifes, as sereias e o mar

Cresci entre siris, tatuís e peixinhos  
brincando com Netunos e Iemanjás
pegando jacarés com as ondas
até meu peito na areia roçar

Fui feito de sol, sargaço e sal
e meus pés viviam manchados de piches
que depois dava um trabalho danado limpar
para no outro dia voltar mais uma vez a sujar

Desde cedo comecei boiar e nadar
e isso foi ao menino muito bom
pois ensinou ao adulto a flutuar e rebolar

Meus cabelos viviam assanhados pelo vento
que vinha da África que ficava no outro lado
do horizonte em que eu olhava as jangadas
deslizando rumo ao fundo lá do alto-mar

De tatus, cabras e roças eu não sei nada
e de tudo que plantei na vida 
foi só aquele caroço de feijão no algodão
que deixei em cima da varanda crescer como eu
bronzeado de muito sol e molhado de tanto sal

Se eu tivesse nascido português feito meu avô
ia pegar uma caravela e atravessar o Atlântico
e aqui em Pernambuco logo aportar
onde meu pai que era intelectual mulato
me ensinou a ler Gilberto Freyre, Joaquim Nabuco
Solidônio Leite, João Cabral de Melo Neto
Ascenso Ferreira, Josué de Castro, Manuel Bandeira
e Carlos Pena Filho de quem foi amigo
e, como ele, poeta, escritor, jornalista e companheiro

No subúrbio do universo onde moro
sou praieiro e por isso aprendi amar
andar descalço e sem meia
comer patola de caranguejo
cerveja gelada e ser festeiro
no luau das noites de lua cheia


                                “Eu sou mameluco, 
                                 sou de Casa Forte
                                 sou de Pernambuco, 
                                 eu sou o Leão do Norte”
                                                          (Lenine)

 

 

  • Autor: joaquim cesario de mello (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de Outubro de 2023 11:25
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 4

Comentários1

  • Maria dorta

    Lindo poema contando sua ancestralidade. Já se via que desde menino não negava suas origens e além da natureza,do mar,você teve quem lhe ensinasse a frequentar boa vizinhança. Com os grandes escritores convivendo tinha que ser esse poeta pra lá de bem inspirado! Parabéns por nós enriquecer aqui com tua prosa poética! Chapeau bas!



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.