Breno Pitol Trager

Por Que, Logicamente, Existe a Jamais Vulgar "Orgia"?

Por que existe a jamais vulgar orgia?

Quais as eventuais relações entre orphanus, do latim, órfão
Que significa privado, desprovido
E ergon, do grego, trabalho, órgão e organismo
Significando, de forma múltipla, funções, proveniência, protegido?

Vamos ressignificar a função de cada termo

Não é verdade que todo órgão tem função, pois a funcionalidade
Pressupõe dois termos. Apenas o órgão que trabalha, executa
Que é organismo; tem função.

Mas todo organismo é familiar a si mesmo;
O que deriva sua orfandade necessária, para manter-se vivo
O que não é órfão, privado, desprotegido
Tão cedo tão tarde inexiste

Familiaridade, por seu turno, pressupõe não um,
Mas vários órgãos, cujas funções transmudem entre si

A transmutação genuína da familiaridade do órgão e de suas funções
Não queria chegar a isso, mas tão só
Conclui-se a necessidade da orgia, não vulgar, mas genuinamente
Orfísmica do trabalho.

Que é a conclusão, todo trabalhar, leva em alguma medida
A destruição da familiaridade do organismo com si próprio
A instauração de seu ''orphanus''
E a continueidade da lógica de "ergon"

  • Autor: Breno Pitol Trager (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de Setembro de 2023 05:54
  • Comentário do autor sobre o poema: Pus que é pra 18 anos ou mais mas nem deveria ser, pois a "orgia" definida no texto não é sexual [embora possa vir a ser, pela mesma lógica].
  • Categoria: Reflexão
  • Visualizações: 5


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.