Pedro Trajano de Araujo

Meus Pais

O retirante chegara em terra nova
Deixou para atrás pai, irmãos, amigos
Veio do Nordeste para o Sudeste
Saiu de Pernambuco chegou em São Paulo
Da caatinga para os campos de café
É de tirar o chapéu para esse homem
Cruzou o país em transporte pau-de-arara
Estrada empoeirada de chão
Chegou aqui, vindo do sertão.

Barriga verde e outros pejorativos
Assim apelidavam velhos e meninos
Não é coisa de agora, é de outrora
O preconceito contra os nordestinos.

Mas meu pai seguiu em frente
Com trabalho mostrou para tantos
Que são brasileiros dignos de respeito
Quem vem distante de outros cantos
Aqui ele seguiu a sua vida sem medo
Provou seu valor com o suor do rosto
Fé em Deus e mãos à obra
Viver em paz era o seu desejo
A maior das motivações desse sertanejo.

Domingos Trajano de Araujo
Filho legítimo do Nordeste
Conheceu Maria Laurentino Timóteo
Tímida camponesa, um raio de beleza
Ele se encantou pela menina do campo
Levou quatro meses para conquista-la
E depois de cento e vinte dias de namoro
O caboclo apaixonado decidiu
Que já era tempo de viver a dois
Queria logo a amada do seu lado.

Bom de lábia convenceu a pretendente
O melhor para eles era se unir urgente
No dia e horário pré combinado
Estava Maria de mala arrumada
Fugiram no lombo do cavalo Ajato
No longínquo ano de sessenta e quatro.

Desta união nove filhos vieram ao mundo
No dia em que o primeiro filho foi batizado
Também aconteceu o casamento dos dois
Diante da igreja, matrimônio oficializado.
De todos os filhos que o casal concebeu
Dois, Deus levou para Si ainda meninos.

Os recursos sempre foram poucos
Era preciso o sustento das crianças buscar
De madrugada meu pai já estava no curral
Muitas vacas de leite para ordenhar
A fim de dois litros de leite para casa levar.
E a jornada com a esposa continuava o dia todo
De sol a sol enxada amolada e suor no rosto.

Na vida dele o álcool esteve presente por anos
Minha mãe mulher de fé e esperança
Nunca desistiu de ver seu esposo livre do vicio
Joelho no chão, fé em Deus e muita oração
Ela ajudou o marido a conseguir a libertação.

Crescemos com muita escassez
Mas hoje sei que o essencial nunca foi negado
Nos tornamos homens e mulheres honrados
Isso devemos aos nossos pais, pessoas simples
Que foram capazes de instruir seus filhos
Sem nunca terem sido alfabetizados
Pois na escola da vida são professores
Com bagagem para instruir doutores.

Pedro Trajano

  • Autor: Trajano (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de Junho de 2023 15:02
  • Categoria: Família
  • Visualizações: 5


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.