Carlos Lucena

POR FAVOR DEIXEM-NOS VIVER

POR FAVOR DEIXEM-NOS VIVER

Não deixe meu povo.morrer!
Por favor, meu povo quer viver!

Essa semente 
Esse grão
Essa água
Esse chão 
Que sempre esteve ao alcance da minha mão 
Agora me tiram o pão 
E me deixam sem comer!
Por favor, deixem-me viver
Nem eu
Nem meu povo
Quer morrer!

O rio que era limpo
E corria caudaloso
Com o peixe que me alimentava
Hoje é um depósito seboso
Mercúrio, chumbo e outros metais
Silenciam os mananciais
Com seus projetos letais!
Por favor, deixem-nos viver
Nem eu
Nem meus irmãos
Querem morrer!

A mata que era meu lar
E que dava o meu alimento
O motor-cerra destruiu
Sumiu peixe
Sumiu fruto e a caça também sumiu
Por favor deixem - nos viver
Nem eu nem minha raça quer morrer!

Eu sou daqui
Sou planta arraigada nesse chão
Eu não cruzei continentes
Nem pensava em colonização 
Não atravessei oceanos
Não desejava outra fé 
Não queria me cobrir de panos
Nem botar na cabeça um boné .
Mas de repente
Chegou aqui outra gente
Pra me tirar o cocar 
Tirando de mim
A floresta, o rio
Derrubando o teto do meu lar
Matando da terra o cio
E por isso eu peço por favor
Deixem o meu povo viver
Nem eu nem povo deseja morrer!

Deixe meu povo onde estar
Na tribo
Na oca
Na taba
Na mata
No rio 
No mar
Pois tirando tudo isso de mim
Eu imagino como será 
Muitos dos meus desaparecerão 
A ganância decretará nosso fim 
O veneno tomará nosso chão
E a água que era límpida
Agora é da cor de carmim.
Por favor, não tire mais nada de mim
Deixem-nos viver
A minha nação não quer morrer!

Antes éramos milhões
Agora somos poucos milhares 
E a indiferença nos fez diferentes
Ignoram-nos nos seus olhares
Impiedosos e inclementes!
Mas, continuamos insistentes a dizer
Parem de nós matar
Assim como você
Nós precisamos e queremos viver!
Aqui está nossa raiz
E aqui nesta terra fomos os primeiros
Temos a cara desse país 
Antes de você
Fomos nós os brasileiros!

  • Autor: Carlos (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de Janeiro de 2023 15:25
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 9

Comentários1

  • Drica

    Parabéns! Lindo poema! O negócio AGORA está feio!



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.