Antonio Luiz

Receita de aprendiz de poeta

transite por seus pensamentos

abaixe o volume da noite do quarto

até que ouça apenas seus passos por lá

reúna todas as suas lembranças boas

confunda seus sentidos com elas

chore exaustivamente e também sorria

depois coloque-as em banho-maria

queime em fogo alto todo o resto

esgote seus ímpetos e anseios

livre-se de toda sua praticidade

considere a beleza da inutilidade

reflita sobre as borboletas e os rios

há esplendor em espelhos d’água

há muita vida em rios pensativos

muito antes de treparem em flores

ou de se darem de comer às aves

as borboletas já sabiam fazer poesia

sente na cama ou deite ou fique de pé

que se dane a forma como você fique

somente permaneça, só, e sozinho

expulse toda a luz do recinto

mantenha o luar atrás do blecaute

percorra o vazio de suas memórias

evite os precipícios e as lacunas

minere a pedra da sua loucura

prosterne-se instantes diante dela

ascenda à luz do arcabouço das palavras

todas carecem de mais sentido

tudo goza de incompletude

até mesmo as palavras mais ditas

conjuntos (des)ordenados de letras

pouca coisa é assim tão capaz

torne angular a pedra reverenciada

acomode palavras sobre ela

uma a uma em forma de versos

e versos sobre versos em estrofes

acomode tantas quantas comportar

fale menos palavras de amor e de dor

amor e dor podem oprimir a estrutura

esqueça até de infância e velhice

harmonize os versos ao léu desse gosto

meça-os ou rime-os se necessário

evite sobrecarregar qualquer ponto

troque palavras de lugar

comute-as, conjugue-as, equilibre-as

demore-se em avaliar cada detalhe

lembre-se que ainda estão a sós

retrate demoradamente sua obra

e deixe-a descansar em algum canto

adormeça algum tempo com ela

prove-a nos dias seguintes

berre-a, cante-a, bise-a, ouça-se

antes de servir aos amigos

certifique-se de que ela dance feliz

no ritmo que lhe foi dado

  • Autor: Antonio Luiz (Offline Offline)
  • Publicado: 16 de Agosto de 2022 13:17
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 9


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.