Jessé Ojuara

Manifesto cordelista


Aviso de ausência de Jessé Ojuara
NO

Em manifesto aos poetas
Eu faço esse cordel
Pois eu não sei fazer carta
Com palavras no papel
Que o povo não entende
Escritas por Bacharel

A carta a democracia
Tem muita importância histórica
Não foi escrita pelo povo
Portanto é muito teórica
Pois dar voz ao cidadão 
Aumenta sua retórica

Pois então convido a todos
Os poetas cordelistas
A falar do mesmo tema
E com versos mais simplistas
Que possam ser recitados
Não apenas por artistas

Eu tenho muita saudade
Do poeta do Assaré 
Era nosso maior vate
Rimou com amor e fé
As mazelas do sertão
Contra o mal fincava pé

O taxaram comunista
Ele logo respondeu
"Se com sentimento nobre..
Quem o pobre defendeu..
O Jesus de Nazaré 
E a essa lista pertenceu...

Causou admiração 
Ele assim todos calou
Grande era seu compromisso
E também muito lutou
Pois até preso ele foi
Mas disso não se gabou

Essa era sua missão
Usar o verso a favor
De todo pobre e oprimido
Versou com força e louvor
Convido em sua memória
Deixar de lado o pavor

Vamo abraçar essa causa
Emprestar a nossa pena
E lutar contra o fascismo
Quebrar a triste cadena
Que quer tentar restaurar
Aquela antiga gangrena

É mister do cordelista
Pois na sua verve está 
A luta em favor do povo
Tanto aquí, lá e acolá
Vamos juntos bons poetas
Da Bahia ao Ceará

De Sergipe a Pernambuco
Todos vates convocar
Do Rio, São Paulo, Alagoas
De RN é bom lembrar
Lá só tem poetas bons
Homem, mulher vou chamar

Ana Reis nossa princesa
O Chico Fábio, Afamado,
Gilmar o mestre poeta
Massilon é convocado
Assuero grande vate
Também está convidado

A nossa querida Ivone
Pregoeiro aboiador
A Vivi é um novo nome
Theo Neto apoiador
Nosso mestre Marciano
Já aderiu com louvor 

Zé Correia Apaixonado
Ciro Veras, Gildemar
Se unirão a essa causa
Janaína vai entrar
E vai trazer Izabel
Do Euvaldo é bom lembrar

Porém se eu não listei todos
Quero logo lhes dizer
Que a lista é tão grande
Que aquí não ia caber
Mas de todos precisamos
Pra mudança acontecer 

Agora encerro o cordel
Com plena convicção
Que o nosso movimento
Vai atrair atenção
É só espalhar a idéia
Para ter mais adesão

Não se junte por você 
Mas pelos seus descendentes
Pensem no futuro deles 
Sejamos pois aderentes
Por nossa democracia
Pra proteger nossos entes.

 

  • Autor: Jessé Ojuara (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de Agosto de 2022 18:34
  • Categoria: Sociopolítico
  • Visualizações: 6

Comentários1



Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.