Macuxi, Guajajara, Guarani

Jonas Teixeira Nery


Aviso de ausência de Jonas Teixeira Nery
NO

Não tomarei por liberdade essa farsa!

Ato próprio dessa memória de um povo sacrificado,

de um povo errante nessa fome permanente de amor e comida.

Quanta intolerância, nessa luta desigual, sem esperanças?

 

Não deixarei essas cicatrizes adormecerem entre palácios,

ausente de justiça, aprisionando nossas vozes, dissimulando,

corrompendo nossos sentidos atormentados, necessitados!

Restou essas convulsões de retóricas e mentiras, entre lutas!

 

Não tomarei os castelos, os campos dessa gente,

destituídas de afetos nestas festas desmedidas,

abandono desordenado de sentidos, nesse espanto, sem candura.

Atropelando todos os olhos precárias, restou esse frêmito!

 

Não deixarei meus passos se cruzarem nessas sombras,

de sofrimentos paralisando tantos corpos amargurados,

provocando estertores nesse espectro mórbido, entre confidências,

nessa tarde famélica, nessa luta desigual, restaram descompassos.

 

Não falarei mais nada, diante dessa tristeza mansa,

dessas mazelas circundantes, restou o meu silêncio,

das noites a esmo, entre medos, restou um corpo exausto,

das casas tristes, com olhos opacos, restou esse cansaço.

 

Agora o tempo faminto de amores e comida...

Tempo de canções inebriantes nessas lutas desigual,

desses seres errantes, buscando seus espaços, seus refúgios,

entorpecidos diante de tanta covardia, nesse exílio, nessa cena.

 

Deixa-os permanecer em suas terras, com seus sonhos!

Terras dos Guaranis, Yanomamis, Potiguaras, Ticunas, Caingangues,

sei lá quantos e tão poucos dilapidados, silenciados, entorpecidos.

Deixa-os no aconchego de suas ocas, dos seus afetos, dos seus sonhos.

  • Autor: JTNery (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de maio de 2022 06:46
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 7


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.