Jessé Ojuara

Independência da Bahia


Aviso de ausência de Jessé Ojuara
NO


INDEPENDÊNCIA BAHIA

Para começar a história,
desculpas vou lhe pedir.
Pois não se conta uma saga,
com fatos a resumir.
Não vou escrever um tuite.
É melhor nem insistir.

Nasce o sol ao 2 de Julho,
brilha mais que no primeiro!.
O Baiano destemido,
mostrou ser um bom guerreiro.
Lutou com muita coragem,
Então expulsou o estrangeiro.

Nessa luta desigual,
Bons heróis se destacaram:
Os Caboclos, Índio e negro,
aos soldados se juntaram.
A Quitéria virou homem,
e os Portugas expulsaram.

A sóror Joana Angélica,
Só no convento foi morta.
Gerou grande comoção.
Então o povo não suporta.
Esse infame sacrilégio,
Logo incendeia a revolta.

A marisqueira retada,
merece nossa atenção.
Brava Maria Felipa,
pegou logo cansanção,
Bateu e deu surra nos gajos.
Sem nenhuma arma na mão.

O Cabrito e Pirajá,
Foi sítio do combate.
E no Recôncavo e ilha,
também teve forte embate.
Bravo corneteiro Lopes,
reagiu e ordenou ataque.

O português assustado,
Só não entendeu essa mutreta.
Estavam vencendo a luta,
porquê o toque de corneta?.
Debandaram assustados.
Lopes, um cabra porreta.

Luis Madeira de Mello,
foi nosso grande opressor.
Não contava com a força,
do povo de Salvador,
Nossos irmãos do recôncavo,
que repeliu o agressor.

Na coragem dos Baianos,
todo povo se inspirou.
Nova luta iniciou.
O Brasil se libertou. 
Contudo foi na Bahia,
onde tudo começou.

Não falei do Labatut,
para não forçar a rima.
Pois ele era um mercenário,
não merece nossa estima.
Labatut rima com tu.
Mas deixa quieto prima.

Liberdade é uma luta,
que se enfrenta todo dia.
Se o povo baixar a guarda,
Novo tirano se cria.
Rouba sonhos e conquistas.
Muda tudo a revelia.

Muitos séculos depois,
A história foi atacada.
ACM um velho coronel,
numa homenagem safada,
maculou o 2 de julho.
Mas o povo não fez nada.

Vencido os anos de chumbo,
Democracia nasceu.
Liberdade retornou.
O povo então floresceu.
Viu a luz no fim do túnel.
A esperança renasceu.

A falta de vigilância,
E triste acomodação.
Incentiva oportunistas.
Promovem a escuridão.
Logo outra arapuca armada,
diante de nossa omissão.

E nós hoje só enfrentamos,
nova batalha aguerrida.
Para também defender,
a nossa saúde e vida.
E outra também dadivosa,
salvar a Pátria querida.

Que vai de entrega em entrega,
perdas e acumulação.
E vão nos tomando tudo.
Vendem a amada nação.
Até quando companheiros,
vamos cruzar nossas mãos.

Os heróis de 2 de julho,
não podemos esquecer.
A pressão é muito forte.
Não é opção esmorecer.
Viva 2 de julho irmão.
E nova luta a vencer.

  • Autor: Jessé Ojuara (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de Julho de 2021 10:06
  • Categoria: Não classificado
  • Visualizações: 13


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.