NO
Hoje é o seu dia, linda
cidade de São Salvador.
Um só cordel não traduz,
toda minha paixão e amor.
Por você que acolhe todos
com carinho e muito calor.
Primeira capital do Brasil.
Nascida uma fortaleza.
A fundou Tomé de Souza,
a mando da realeza.
Abençoada por Deus,
bonita por natureza.
Os Tapuias aqui estavam,
antes do descobrimento.
Foram expulsos pelo Tupis.
E num ritual sangrento,
comeu o pobre Coutinho.
Um Português desatento.
Desse mesmo entrevero,
Diogo conseguiu se Salvar.
Virou o tal Caramuru.
Inclusive logrou se casar.
Com a filha do Cacique,
da tribo Tupinambá.
A Bela Paraguassu,,
Catarina se batizou.
Tinha grande sesmaria,
bem perto de Salvador.
Diogo Álvares bem esperto,
de tudo se apropriou.
Uma linda Pomba Branca,
foi seu primeiro brasão.
E já naquela época,
abriu portas e portão.
E recebeu estrangeiros:
Judeu, holandês e alemão.
Os holandeses tentaram,
conquistar nossa cidade.
Três vezes nos invadiram.
Derrotamos com vontade.
Conde Nassau partiu a mil.
Meu rei, só falo a verdade.
Baiano não come reggae.
Outra revolta deflagrou.
Foi a dos Alfaiates.
Nos franceses se inspirou.
Ideais iluministas.
Contra a coroa lutou.
Cidade miscigenada,
desde sua fundação:
mestiço, índio e negro,
gente de toda nação.
Enriqueceu sua cultura,
diversidade e devoção.
Nossa culinária é rica.
Tem raiz Africana.
Acarajé, vatapá,
cuscuz, efó, banana,
Feijoada com farofa.
A boa comida baiana.
A cultura é bem diversa.
Samba de roda, afoxé,
Poetas, teatro, circo,
ijexá, chula e axé.
Tropicalismo de Gil,
Caetano, Gal e Tom Zé.
Salvador deu ao Brasil norte,
régua, compasso e luz.
Tem centenas de igrejas,
Terreiros onde a fé reluz.
Nossa terra é um farol,
que para o bem todos conduz.
O soteropolitano,
é alegre, gentil, cordial.
Recebe os visitantes,
com um carinho sem igual.
Todos sempre se apaixonam,
por nossa doçura e astral.
Rogo ao Senhor do Bonfim,
na sua colina sagrada.
Proteja nossa gente.
Nessa vida aperreada.
Nos livre de todo o mal:
Covid, tiro ou facada.
- Autor: Jessé Ojuara (Pseudónimo ( Offline)
- Publicado: 29 de março de 2021 21:10
- Comentário do autor sobre o poema: Exaltar meu eterno amor por minha linda Salvador no seu aniversário de 472 anos
- Categoria: Amor
- Visualizações: 45
Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.