Elfrans Silva

O ENGRAXATE

- Moço, vai engraxar o sapato?
Clama o garoto de rosto pacato,
Com sua caixinha ás costa!
A sua ansiedade, intrujo,
Olhava meu sapato sujo,
Esperando por minha resposta

- Mas isso é apenas poeira
Resultado de uma brincadeira
Correndo atrás do meu gato;
Um pano molhado dá jeito
Se topar o trato, tá feito
E me sairá mais barato.

- Mas, tem barro embaixo
Lavo tudo e engraxo
Lustro, e deixo tinindo
Antes que me dê o dinheiro
Examine os dois primeiro
Só pague se estiver lindo.

- Parece até brincadeira
Estende-me essa cadeira
E capriche no teu serviço
Se o deixar renovado
Pago o preço dobrado
E mais um almoço por isso

Porém, te peço um favor,
Que use a graxa incolor
Pois é a minha costumeira;
Perdoa-me se te chateia
Mas, pra não sujar a meia
Não dispenso a calçadeira.

Enquanto o pequenucho
Deixava o sapato um luxo
Perguntei-lhe algo mais:
Qual o estudo que tinha
O nome de sua mãezinha
De que trabalhava seu pai?

Fitando os olhos ao céu
Disse: meu pai faleceu
A mãe se encontra acamada
Pra não viver esmolando
Trabalho na rua engraxando
A mana mais velha, empregada

Ouvi sua história em silêncio
Sequei seu pranto num lenço
E lhe convidei pra almoçar
Paguei-lhe o valor duplicado
Quando me havia afastado
Outra vez o vi me acenar

Um fato estranho, inusitado
Foi que ao olhar meu calçado
Com caprichosa lustragem
Algo me deixou perplexo
Pois foi num nítido reflexo
Que no brilho vi a sua imagem

Levantei-me repentino
E lá estava ainda o menino
Do mesmo jeito a sorrir
Desejei ir ao seu encontro
Mas, então, pra meu espanto
Após um adeus, o vi sumir

  • Autor: Elfrans Silva (Pseudónimo (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de Janeiro de 2021 17:44
  • Categoria: Fantástico
  • Visualizações: 63


Para poder comentar e avaliar este poema, deve estar registrado. Registrar aqui ou se você já está registrado, login aqui.