\"Eu sei onde as baratas ramificam\",
Porque sou como o espinho,
Que para ser bom,
Já nasce com a ponta.
Conheço da ciência
Todos os meandros:
Observar, testestificar,comprovar.
E tudo, porque Deus assim o concebeu,
Sendo o princípio de todas as coisas
Que neste mundo foram criadas.
Sou o deus do meu próprio convencimento,
Porque ninguém me convence do que eu não queira ser convencido.
E ninguém incute na minha mente
Ideias pré-estabelecidas.
Sei de todas as verdades, crenças e postulados ,
Pois trago em mim retratados
Experiências e ensinamentos
De vidas passadas.
Nao precisa, pois, que alguém me prove algo.
A verdade que sei, e que acredito,
É que alguém não cria nada.
Apenas copia o que outro fizera.
Tal pensamento grandioso,
Atribuído à determinada pessoa,
Não é, decerto, dessa pessoa,
O crédito que se apregoa!
Tudo por mais estupendo que seja,
Não enseja
Para sempre glória,
Pois tudo na vida morre na poeira do esquecimento!
Desconfio de tudo, ou quase tudo,
Por não aceitar receita pronta!
Analisar a bula é preciso, para aplicar a dosagem certa à cura da moléstia,
Pois não careço padecer por omissão ou deisleixo!...
Não dou crédito a certos gênios
Que não sabem utilizar a genialidade
Para a prática da bondade!
Gênio é aquele que só edifica para o bem!
Que sua obra perpetua para ajudar a humanidade!