Nas areias do deserto,
Na imensidão
A perder de vista,
\"A estátua colossal
De pedra\",
Fita a tarde
Morna de Tebas,
Sonhando todos
Os louros
E glórias passados,
A se esconder ,
No véu
Da noite chegada!
Chora o titã
A lembrança
De incedidas vitórias
No campo de batalha.
Hoje, o colosso jaz
Nas ruínas derrocadas!...
Soluça, ante seu
Monumento destroçado!