Como se formam os sonetos
Que não sejam monostróficos
Ou ainda os estrambóticos
Que têm mais de dois tercetos
E até, mais de dois quartetos?
Ok, está respondido
O paradigma exigido
É que, quartetos, são dois,
Dois tercetos, vem depois
Simples assim. Entendido?
.................................
Monóstico, Dístico Terceto
É: um verso, dois e três
Cada um por sua vez.
(4 versos): um quarteto,
Mas, 5, não é quinteto
5 versos: é Quintilha
6 versos: é uma Sextilha.
Décima, Nona e Oitava
E o último que faltava
7 versos: Septilha.
BUENAS, TCHÊ - Dr. Francisco Mello – Criminalista.