Evolução
Cecília Cosentino
Para J. Abílio Silveira Cosentino
Quando eu era jovem, pensava
que comer pão era uma pobreza,
degustar escargot o supra sumo da sofisticação.
Só que...
Para comer escargot basta o primata
enfiar o dedinho na concha, já pode saborear a lesma.
Tão simples como urso lamber mel,
como gambá chupar ovo.
Pão é outra coisa.
Não basta ao homem ter assumido a posição ereta,
dominado o fogo, inventado a roda, fundido o ferro.
Tem que saber das coisas, ter ferramentas
Construir arado, forno, moinho, celeiro.
Há que conhecer e amanhar a terra,
lançar a semente armazenada,
respeitar o ciclo das estações,
regar, segar e beneficiar.
Fazer a massa e assar.
Rodear a mesa com seus iguais.
Partir o pão na alegria
da convivência humana
Os comedores de pão estão milênios à frente
dos comedores de escargots.