Brasil, tomado
Pelo ódio,
Pela a irracionalidade
Dominado,
Pela maldade
Escravizado!
Aqui, a infamia explode
Qual rastilho
De pólvora!...
Enquanto um pobre filho
Do Altíssimo,
Um negro,
Num paradoxismo
Cruel, desumano,
É chicoteado,
Outro cidadão
Tão badalado,
Se arvora a ungido
Emissário
Do Criador!
No seu sacrário,
Cogita mais do que pode:
Embora não queira
Ser pregado
Na cruz,
Se compara a Jesus!
No seu desmedido orgulho,
Sonhava mais do que podia,
Afetado pelo deslumbre:
Sonhava
Lumes celestiais,
Planejava
Até ser senador!
Brasil, tomado
Por rancores e ódios irracionais,
Onde se idoltra
Falsos heróis da Justiça
E do decoro,
E não faz coro
Aos que deploram a crueldade
De brasileiros sendo chicoteados!