O aprendiz

As amigas de Camões

Camões tinha duas amigas

Uma chamada Métrica

À outra chamavam Rima

E as duas se davam tão bem

Que nenhuma da outra ia além

Uma à outra seguia

E o que Rima fazia

Métrica vinha e media

E  tudo assim transcorria

Como o poeta queria

Nos versos que escrevia

E as frases obedeciam !

O que Rima ditava

Métrica quantificava

Para nenhum erro haver

E foi assim que Luiz

Tornou-se o Imperador da Poesia

Camões dos versos de pura magia

Que o tempo preservará com alegria !