Jessé Ojuara

CAETANO VELOSO

 

Nesse momento triste,
quando a cultura padece.
Reverenciar os vivos,
é missão que me apetece.
Não esperar sua morte,
para fazer uma prece.

Caetano Emanuel
Viana Teles Veloso.
Tem música até no nome.
Um artista grandioso.
Vamos aplaudir de pé,
o compositor talentoso.

Filho de seu Zezinho,
e de Dona Claudionor.
Ou Canô para os intimos.
Uma matriarca de valor.
Viveu mais de cem anos.
Partiu e a Bahia chorou.

Sua alegria, alegria,
muito me contagiou.
Atrás do trio elétrico,
nas ruas de Salvador.
Sem lenço nem documento.
No coração, paz e amor.

No corpo suor e cerveja.
Na mente imaginação.
Transcende o seu tempo.
Anos luz de evolução.
Entender sua poesia,
requer estudo e reflexão.

Saudoso João Gilberto.
Outro Bahiano de valor.
Criador da Bossa Nova,
foi seu mestre e professor.
A leveza de sua música,
muito lhe influenciou.

Criou o Tropicalismo,
com Gil, Gal e Tom Zé.
Mutantes e Capinam,
se juntaram com muita fé.
Na revolução musical,
que o mundo aplaudiu de pé.

Com os Doces Bárbaros,
ao lado de Gil e Gal.
Que tinha também Betânia,
uma intérprete sem igual.
Presenteou o Brasil,
com um som magistral.

Menino da Bahia.
Santamarense porreta
Seu som causa arrepios.
Você calou o carreta.
Sua arte derruba tabus,
como a força de Tieta.

Com o grito: \"O Haiti é aqui\".
Revelou um grande segredo.
Deu um basta à hipocrisia.
O racismo tem medo,
que desmontem sua farsa,
e lhe apontem o dedo.

Caetano tão generoso,
não bastasse sua poesia,
nos legou a sua prole,
que herdou sua maestria.
Moreno, Zeca e Tom.
Só o pai já bastaria.

Enquanto os poderosos,
nos mata de sede e fome.
Com a sua linda voz,
foi contra quem nos consome,
com podres poderes.
Gritou e disse seu nome.

É PROIBIDO PROIBIR,
seu brado ecoou forte.
Com a voz de um gigante,
que não teme nem a morte.
Num tempo de escuridão,
opressão, censura e corte.

Alguma coisa acontece,
no meu frágil coração.
Quando lhe ouço cantar.
Brota uma enorme paixão.
Impossível de traduzir,
porque é pura emoção.

Como um amigo que amo,
no peito bem guardado.
Espero não vê-lo partir.
Sinta-se reverenciado.
Sempre em vida meu ídolo,
Espero vê-lo lembrado.