SENTIMENTOS DO RIO DOCE
Chico Lino
Originou-me
A deriva do tempo
Vários vasos
Tornaram-me veia maior
A banhar
Minas e Espíritos Santos
Às margens
Sob sol justo
Frondosas árvores
Deliciosos frutos
Belas cores
Pelos, plumas
Em meu leito
A piracema pocava
Milhões de vezes
Elevado ao infinito
Em robalos
Cascudos, carás
Piabas, camarões
Lagostas, piaus...
A doar vidas
À vida
Em equânime reprocicidade
O paraíso é perigoso
Raios, riscos
Primórdios
Guerra do Fogo
Pedra e osso
Tenacidade, ganância
Ferro e bronze
A formulação do pecado original
Para combater os gnósticos
Metamorfoses
Invenções
Manufatura
Perspectiva na Arte
Impressão infinita
Novos processos
De produção do ferro
Chumbo, aço
A energia da água
Propulsão a vapor
Holismo, holocausto
Aviões, relatividade
Bomba atômica
Mentefatura
O Martelo e a bigorna
O Martelo das Bruxas
O martelo de ouro
No leilão das vaidades
O Coração das Trevas
Horror. Horror. Horror.
CRUELDADE
Esta lágrima
Enlameada
Que prescindi meus olhos
Mostrem aos que vão nascer
Como uma reles certidão
De que um dia eu existi
- Poema título do Livro de, 2016