Inserido na fase moderna da literatura brasileira
Perdurou de 1922 a 1960 e teve três fases
O marco inicial foi a Semana de Arte Moderna em 1922
Liberdade estética, nacionalismo e crítica social foram suas marcas
A primeira fase foi de 1922 a 1930, e contou com
Mário de Andrade
Oswald de Andrade
Manuel Bandeira
A segunda fase foi de 1930 a 1945, e colecionou nomes
Carlos Drummond, Cecília Meireles, Vinícius de Moraes
Jorge de Lima, Murilo Mendes, Graciliano Ramos
Jorge Amado e Érico Veríssimo
Na terceira fase, de 1945 a 1960 estiveram presentes
Mário Quintana, João Cabral de Melo Neto
Guimarães Rosa e Clarice Lispector
A arte modernista também teve destaque
Tarsila do Amaral, Di Cavalcanti e Cândido Portinari
Arte e literatura em profusão foram as marcas do modernismo