Andre Dias

Esboço literário 06: Parnasianismo e Simbolismo

A escola parnasianista foi de 1882 a 1893

E iniciou com a obra “Fanfarras” de Teófilo Dias

Por sua vez a escola simbolista perdurou de 1893 a 1902

Tendo começado com “Missal e Broquéis” de Cruz e Souza

 

Perfeição estética, predileção pelo soneto e objetivismo

Busca da perfeição e preocupação com a estética

Características do parnasianismo

Que teve sua tríade com Olavo Bilac, Alberto de Oliveira e

Raimundo Correia

 

Não racionalidade, subjetivismo e individualismo

Espiritualidade, musicalidade e misticismo, marcas do simbolismo

Cujos autores foram Cruz e Sousa, Alphonsus de Guimarães

E as raízes da obra de Augusto dos Anjos

 

Os dois movimentos foram breves no tempo

Mas deixaram grande legado cultural

O parnasianismo encerrou a fase imperial

Enquanto que o simbolismo inaugurou a fase moderna