Andre Dias

Esboço literário 05: Realismo

Escola de cura duração (1881/1893)

Mas de rico acervo cultural

Inicia com Memórias Póstumas de Brás Cubas de Machado de Assis

Caracterizada pelo objetivismo, veracidade e denúncia social

 

Analisando a realidade e ironizando os costumes

Enfocava o homem e seu cotidiano com linguagem simples

Machado de Assis é o representante notório

Outros são: Raul Pompéia, Aluísio Azevedo

 

Xavier Marques, João Lúcio Brandão

Júlia Lopes de Almeida e Artur de Azevedo

Considerado o maior expoente da literatura brasileira

Machado percorreu todos os gêneros literários

 

Em Memórias Póstumas de Brás Cubas

Machado retrata a realidade e a ironia no amor de Marcela

Amou-me por quinze meses e onze contos de réis

Este o realismo, segundo movimento da fase imperial