Andre Dias

Esboço literário 04: Romantismo

Inaugurou a fase imperial das escolas literárias

Teve início com a obra “Suspiros Poéticos e Saudades” em 1836

Cujo autor foi Gonçalves Magalhães

Perdurando até o ano de 1881

 

Foram três as gerações românticas

A primeira voltada aos índios

A segunda ao romantismo

A terceira, chamada condoreira, pregava a liberdade (livre como o voo do condor)

 

Exaltação da natureza e dos índios

A realidade social do país, a religiosidade

A idealização da mulher, o amor platônico e o sentimentalismo

Foram os temas abordados

 

Gonçalves Dias, Gonçalves de Magalhães

José de Alencar, Fagundes Varela

Álvares de Azevedo, Castro Alves e Casimiro de Abreu

Estão entre os autores românticos    

 

Em “A Pata da Gazela” José de Alencar

Diz que o coração é um solo

Que nosso coração, seja então, um solo fértil

E que coisas boas possam dele nascer...