Andre Dias

Esboço literário 01: Quinhentismo

Inserido na fase colonial, foi o nosso primeiro período literário

De 1500 a 1601, época do descobrimento do Brasil, em 22/04/1500

Período da expansão marítima e das grandes navegações

Tempo de exaltar a terra exótica e exuberante

 

Na Igreja acontecia a contrarreforma

Através da Companhia de Jesus e dos jesuítas em 1549

Desenvolvendo trabalho missionário e educacional

Com os habitantes originários da terra, os indígenas

 

Padre Manuel da Nóbrega, jesuíta português de origem

Padre José de Anchieta, este jesuíta espanhol

Havia dois tipos de literatura

De informação e de formação ou catequética

 

A carta de Pero Vaz de Caminha, datada de 01/05/1500, é o marco inicial

Descreveu a nova terra, a Ilha de Vera Cruz, e possui enorme valor histórico

Este foi o quinhentismo

E começava assim a nossa literatura...