Junior Silva

A Dança do RNA

No vasto reino da vida, uma dança secreta,
O RNA revela seu mistério, à luz completa,
Ácido ribonucleico, com graça e perfeição,
Na sinfonia da vida, marca sua função.

 

Como o nome sugere, um ácido tão sutil,
Com o DNA, forma um par essencial,
Regula e codifica, decifra o perfil,
Das genes que tecem o ciclo vital.

 

O RNA, com poder, vai além do sonhar,
Transforma em proteínas o que veio a buscar,
“Do DNA vem a ordem para o RNA trabalhar”,
No coração da célula, a magia a se revelar.

 

Transcrição é a arte, encantamento profundo,
A RNA polimerase inicia o processo, tão fecundo,
Desfaz o DNA, num toque de encanto,
E transcreve nucleotídeos, com sucesso tanto.

 

Numa dança de nucleotídeos, a vida se entrelaça,
RNA e DNA, na harmonia que abraça,
Na criação de proteínas, missão cumprida,
Na vasta existência, é a peça bem-vinda.

 

Assim, no ciclo eterno, onde a vida se faz,
O RNA brilha, no balé que é eficaz,
Com sua função sagrada, o mistério ele traz,
A essência da biologia, no palco que nos traz.