Em caos, faz-se em meio à plaga úmida
A massa ambulante, que rasteja dentre entranhas quentes,
Fervendo; faminta; torpe; uma grotesca matéria amalgamada.
Ela ergue-se do limbo vazio, sem corpo e sem alma e sem dentes.
Bombeiam as águas os trovões!
Radia as terras o Sol!
Misturam os lagos os tufões!
Multiplicam os ambulantes em caracol!
O que é tamanho mistério?
Como se explica, pela mera existência, essa infinita guerra?
A resposta cultiva-se em pensamento frio:
Elas são terra.