joaquim cesario de mello

ESCRAVO DO ONTEM

 

Sou escravo do que veio antes do hoje

de um ontem que ainda não terminou

 

Sou filho da Literatura

e primo próximo do Cinema

Em mim

há mais páginas lidas do que neurônios

meus ácidos nucleicos são paternos

metade dos meus cromossomos são maternos

e meu temperamento é sanguíneo e colérico

 

Em minha subcutânea subjetividade

sou afilhado do que conheci e aprendi

mas também sou comparsa do que esqueci

 

Quem quiser entender do meu passado

não precisa encontrar meus velhos retratos

nem cascavilhar o baú de lembranças

que guardo no fundo escuro do armário

basta me olhar no andar do presente

pois ali estão os rastros do que trago

 

Quem me vê assim calado

saiba que estou dialogando com o passado

 

Sou escravo do ontem

e condenado estou a comigo levá-lo